메인페이지 알림마당 가정통신문 - 건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트 안내 (1월)

• 작성자장**
  • 작성일2021-01-04

제목건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트 안내 (1월)

안녕하세요. 제주특별자치도에서 시행하고 있는 '건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트!'를 안내드리고자 합니다.

인터넷·스마트폰 중독, 게임중독, 사이버도박 중독과 관련하여 사이버 도박 징후, 피해 발생시 대처 방안 등을 지속적으로 안내함으로써 예방 효과 및 학생의 태도 변화 등을 빠르게 인지하고 대처할 수 있도록 매월 문자 및 공지를 등록하오니 많은 이용 부탁드립니다. -한림공고-

< 1

최근 사이버 도박과 SNS 상에서 사이버 언어폭력 등으로 학교폭력이 증가하고 있습니다

자녀와 부모가 함께 만드는 건강한 스마트폰 이용습관

1. 스마트폰 올바른 사용 습관을 점검해 주기 (하루 몇 시간 사용? 어떤 앱을 사용?)

2. 마음에 드는 스마트폰 사용 규칙을 정하기 (귀가한 가족 모두 보관함에 폰을 넣고 대화하기, 식사시간에 폰 사용하지 않기, 숙제 먼저 하고 폰 게임하기)

3. 튼튼한 부모자녀 관계 및 친구관계 유지하기 (함께 정한 규칙 잘 지키면 부모님이 상주기, 친구와 채팅 시 욕 쓰지 않기)

4. 가능한 여러 가지 취미 활동을 만들기 (스마트폰 이외 운동하기, 악기 연주, 그림 그리기 등)

5. 정감어린 대화로 스마트폰 사용 조절을 돕기 (스마트폰을 많이 쓰게 되는 경우와 스마트폰을 많이 썼을 때 문제되는 상황에 대해 함께 이야기하기)

일상적인 생활에서 자녀와 대화를 자주 나누고, 취미 생활을 공유하여 나들이 활동, 스포츠 활동, 캠핑 등 자녀와 같이 지내는 시간을 늘리면 중독 예방 및 치유에 도움을 준다고 합니다.

조그마한 관심이 우리 자녀를 유해 환경에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

* 인터넷·스마트폰 중독 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)

- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)

* 사이버 도박 중독 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 한국도박문제관리센터 제주센터(T.064-751-1336)

상담비는 도교육청에서 지급합니다.