학과소개

메인페이지 학과소개 전자과

전자과

학과소개

컴퓨터 정보통신기술응용의 요람 전자·통신에 관한 기초이론과 응용기술을 습득하여 반도체 및 통신기기의 생산, 관리, 운용 등 실무에 필요한 교육을 실시하고 있다. 국내 최고기능기술을 자랑하는 통신망분배기술 및 전자CAD, 웹디자인, ROBOT 조작 등 전문교과 과정의 실험실습을 통한 기능연마로 유능한 전문기술인 능력을 배양합니다. 통신망분배기술직종에서 도내고교 최초로 최근 3년 연속 전국대회 메달리스트(2011년 금메달, 동메달 수상)를 배출하였습니다.

교과과정

전자분야는 기계공학, 전기공학, 제어계측공학, 생명공학, 환경공학 등 모든 공학의 근간을 이루고 있는 학문이며, 현대 산업사회에서 각광을 받고 있는 IT산업, BT산업, ET산업 등 다양한 산업발전에 중요한 역할을 수행하고 있다. 따라서 전자과는 다양한 교과과정에 대한 철저한 이론습득과 실험을 병행하여 사회가 요구하는 전문 기술 인력의 양성을 교육의 목표로 하고 있다. 이를 위해 1학년의 경우 국어, 영어, 사회, 국사, 수학, 과학의 기본교양으로 학생들의 지적능력을 함양시킬뿐 아니라 체육, 음악, 미술 등을 통한 체력과 심신의 교양도 가꾸는 교육을 하고 있으며 고학년인 2, 3학년에서는 전자CAD, 전자회로, 멀티미디어, 컴퓨터구조, 통신시스템, 웹디자인, 반도체전자회로, 컴퓨터정보통신 등의 전문교과를 위주로 교육과정을 운영하여 전자과 학생들의 전문적 기술능력을 함양하는 교육과정을 운영하고 있습니다.

관련자격증

전자CAD기능사, 전자기기 기능사. 항공전자정비기능사, 의료전자기능사, 웹디자인기능사, 통신선로기능사, 정보처리기능사, 컴퓨터활용능력 등

진로분야

-   진학 : 전자공학과, 디지털전자공학과, 반도체전자공학과, 전기전자공학과, 정보통신공학과 등