학과소개

메인페이지 학과소개 전기과

전기과

학과소개

현대는 전기의 시대라고 할만큼 전기는 일상생활이나 산업 전반에 걸쳐서 광범위하게 이용되고 있다. 본 전기과의 전반적인 교육목표는 전기분야에 관한 체계적인 이론학습 및 실험 실습과정 그리고 산업체 견학 및 현장실습을 통하여 사회에서 필요로 하는 전기분야의 전문기술인력을 배출하는데 목적을 두고 있습니다. 현재 전기분야의 실무능력을 배양하고자 전기설비 및 전기기기의 조작/수리 등의 실습을 실습생을 중심으로 해서 모든 학생들에게 실시하고 있으며 전국기능경기대회 입상을 목표로 옥내배선/ 동력배선 2종목을 집중적으로 육성하여 기능인 양성에 힘쓰고 있습니다.

교과과정

저학년에서는 국민공통기본교과(국어, 도덕, 사회, 국사, 수학, 과학, 기술가정, 체육, 음악, 미술, 영어)를 위주의 기본과정과 전기회로, 공업입문, 기술가정의 공업과 관련된 교과의 이해를 돕는 교과를 교육과정에 배정하여 누구나 쉽게 학교 과정에 적응하여 편안한 학교생활을 영위할 수 있도록 돕고 있습니다. 고학년에서는 전기분야의 중·고급과정으로서 전기기기, 디지털논리회로, 전력설비1, 전력설비2, 전자회로등의 전기공학 전반에 걸친 다양한 과정에 대한 이론습득을 실험과 더불어 학습하며, 또한 산업체 견학 및 현장실습을 통한 실제 현장 지식 및 기술습득을 한다. 이렇게 함으로써 전기, 전자, 분야에 대한 전문지식과 더불어 실제 문제의 적응력과 응용력을 고루 갖춘 고도 산업사회가 필요로 하는 전문 기술 인력을 양성하는 교육과정을 선택하고 있습니다.

관련자격증

전기기능사,  승강기 기능사,신재생에너지 발전설비기능사,공기조화 설비기능사 등  전기 관련 기능사

진로분야

현재 산업현장에서는 전기가 없으면 모든 일이 중단되어지므로 실로 전기와 관련된 일이 어디든지 있다고 봐야할 것입니다. 이로 인하여 전기과를 졸업한 학생은 산업공단이라든지 공공기관, 모든 학교, 국가 및 지방자치단체 전기직 공무원, 대기업에 취직을 할 수 있습니다. 또한 전기분야 취업동일계대학(4년제, 2년제)진학특전이 있어 대학에 진학하기가 쉬우며 대학진학을 한 본교 학생 중에는 한국전기공사, 삼성중공업 등 국내에서는 물론 국외에서도 알아주는 업체에 취업을 하고 있고 국인으로서 의무근무 중에도 전기계통에 특채되거나 방위산업체 해택을 받고 있습니다.