학과소개

메인페이지 학과소개 토목과

토목과

학과소개

인간과 자연의 조화롭고 풍요로운 환경 조성을 위한 학문으로 사회 간접 자본이라고 말하는 기반 시설들 도로, 철도, 교량, 항만, 댐, 상․하수도, 환경 및 교통 등 제반 시설의 조사, 계획 및 건설을 통해 생활환경의 개선 및 국토의 개발과 유지 관리 등을 수행하며, 디지털화된 첨단 실험 실습 장비를 활용한 실무교육과 CAD, 지리 위치 정보(GIS&GPS) 등에 중점을 두어 토목 공학에 대한 전문적 이론의 함양과 전문화된 현장실무능력을 배양할 수 있습니다.

교과과정

국가 발전의 기간산업인 각종 건설 산업의 계획, 설계, 시공, 관리 등 토목공학에 대한 전문적 이론의 함양과 현장감 있는 실험실습 교육을 통해 전문화된 현장실무능력을 갖춘 유능한 기술인을 양성하고자, 저학년은 국민공통기본교과를 중심으로 한 보통교과와 기초제도, 측량 등을 배우고 있으며, 고학년에서는 역학, 전문제도, 토목설계, 토목일반, 수리․토질 및 맞춤형 교육과정 특성화고 운영을 위한 코스별 교육과정으로 GIS 및 GPS 장비를 이용한 측량, 토목재료시공, 토목설계 CAD 등을 편성․운영하고 있습니다.

관련자격증

측량 기능사, 건설재료 기능사, 콘크리트 기능사, 전산응용 토목제도 기능사, 지도제작 기능사, 지적 기능사 등

진로분야

졸업 후 진로는 건설회사, 설계회사, 계측관련 분야, 정부 및 지방자치단체의 건설행정 분야, 건설재료 시험관련 분야, 컴퓨터 응용설계 분야, 항공사진 및 지도제작 분야, 댐, 항만, 수자원 분야, 도로, 교량, 지하철 관련 분야, 도시계획 및 환경관련 분야, 국영기업체 등에 취업할 수 있으며, 또한 토목공학과, 해양토목공학과, 환경공학과 등 건설관련 학과에 진학을 원하는 학생은 동일계 대학(4년제, 2년제) 진학 특전의 자격도 주어지고 있습니다.