학과소개

메인페이지 학과소개 기계과(기술사관운영)

기계과(기술사관운영)

학과소개

기계과는 모든 산업에서 가장 중요하고 기본이 되는 분야로 산업 현장에서 기계기술을 담당할 전문기술인 양성을 위해 기계기초기술에서 응용기술에 이르기까지 다양한 분야에 적용되고 있습니다. 국가의 기간산업인 중화학공업의 선도적 역할을 담당해 온 기계과는 고도의 기술이 요구되는 각종 정밀 공작기계와 자동화설비의 설계, 제작, 운영, 관리에 필요한 기술인을 양성하는 것에 교육목표를 두고 있습니다. 다가오는 기술혁명에 일익을 담당할 분야로서 기대되고 있는 기계과는 우리나라의 경제개발에 따르는 여러 공업관련 분야에서 활동할 우수한 엔지니어 양성과 함께 이부분의 학문을 개척해 나갈 인재를 양성함을 목적으로 기계공학의 기초 이론뿐만 아니라 컴퓨터를 응용한 설계 및 기계제작에 관련된 과정도 이수한다.특히 최첨단 기자재인 자동화시스템(CNC,PLC,로봇,공장자동화FMS,유공압)을 구축하고 CAD/CAM,CNC 공작기계,전기 및 특수용접기,배관 및 공조냉동기기등을 보유하여 여학생들도 기계분야를 쉽게 다룰수 있으며 이분야 자격취득이 쉽습니다.이러한 교육과정을 거쳐 졸업 후 각종 기계공업분야 뿐만 아니라 기계공학의 중요한 인재를 필요로 하는 모든 업종의 기업체 및 연구소 등에 취업의 기회가 있으며 더 깊은 전문지식을 얻고자 하는 학생은 도내외 4년제대학 및 전문대학에도 진학을 하고 있습니다.

교과과정

기계과의 교육과정은 국민공통기본교과(국어,수학,영어,사회,과학,국사,체육,음악,미술)의 공통교과목과 긴밀히 연계되어 있으며 도지정 영어회화와 정보기술기초과정을 교육함으로써 제2외국어(일본어) 능력과 컴퓨터 활용능력을 신장하고 있습니다. 저학년 과정에서는 전공기초 학문으로서 기초제도와 기계기초공작의 기본과목들을 이수하고 고학년에서는 이들을 기초로하여 공업입문,기계공작법,공작기계Ⅰ,전문제도,산업설비(전기 및 특수용접),공기조화설비(배관 및 공조냉동),기계설계,원동기 등을 배우게 됩니다.특히, 2,3학년에서는 코스별 실습을 기초 및 심화과정으로 넓혀 실험 실습과 현장학습을 통하여 완전히 자신의 것으로 소화해낼 수 있도록 교과과정을 편성하고 있습니다.

관련자격증

기계제도/CAD기능사,선반/CNC기능사,밀링/CNC기능사,용접(전기,가스,특수)기능사,배관(건축,공업)기능사,보일러시공 기능사,공조냉동기계 기능사,컴퓨터관련 기능사 등

진로분야

기계공학은 모든 산업분야와 관련된 학문으로 순수 기계공업 외에 전자,항공우주,환경 및 건설업 등에도 필수적이며,거의 전 산업분야에서 기계공학도를 필요로 하고 있고, 또한 동일계대학(4년제,2년제)진학특전,국가 및 지방자치단체 기계직 공무원,대기업 및 방위산업체 취업(군면제-대체근무),기술하사관 및 군무원으로 임용과 함께 은행,보험 및 정부기관 등 인문사회분야에서도 기계에 관한 관리,정책수립 및 정보 등에 기계공학도를 필요로 하고 있는 실정입니다.